Hier gehts zur Smartphone-Optimierten Webseite.

Bioland - Fleischwaren

Umfassend und sicher

Fleisch ist als Lieferant von Eiweiß, Vitaminen und Spurenelementen ein hochwertiges Lebensmittel. Jedoch ist kein Lebensmittel in den letzten Jahren so in die Kritik geraten wie Fleisch. Und wir meinen, zu Recht. Denn die Nahrungsmittelindustrie hat aus dem hochwertigen Lebensmittel Fleisch einen "Ramschartikel" gemacht, der auf Kosten der Umwelt, dem Wohlbefinden der Tiere und der Gesundheit der Verbraucher möglichst billig in Massen produziert wird.
Unser Ansatz deshalb: Weniger Fleisch und dann aus ökologischer Erzeugung mit entsprechend hoher Qualität. Qualität ist für uns sehr umfassend und bedeutet nicht "nur", daß das Fleisch gut schmeckt und gesund ist. Darüber hinaus haben wir den Anspruch, daß die Tiere artgerecht gehalten werden und die Umwelt durch die Tierhaltung nicht belastet wird. Die Sicherstellung der Bioland-Fleischqualität hat demnach drei Säulen.

Artgerechte Tierhaltung

Es werden alle Maßnahmen ergriffen, die Streß, Schmerz und Leid der Tiere minimieren. In der Tierhaltung bedeutet dies, daß die Tiere ausreichend Bewegungs- und Ruheraum haben sowie mit Einstreu, Tageslicht, frischer Luft und frischem Wasser versorgt werden. Im Sommer erhalten sie, wo immer möglich, Weidegang bzw. Auslauf. Auch der Transport zur Schlachtung darf dem Tier kein unnötiges Leid zufügen. Deshalb werden die Transportwege und -zeiten begrenzt.

Ökologisches Wirtschaften

Auf Bioland-Betrieben sind Tiere ein wichtiges Glied in einem ökologischen Kreislauf: Der Pflanzenbau liefert gesundes Futter, das nicht mit chemisch-synthetischen Spritzmitteln und mineralischem Stickstoffdünger belastet wird. Von den Tieren wiederum kommt hochwertiger organischer Dünger für den Pflanzenbau. Eine Begrenzung der Tierhaltung pro Fläche garantiert, daß das Grundwasser möglichst wenig mit Nitrat belastet wird.

Kontrolle

Die oben genannten Anforderungen werden in Richtlinien detailliert ausgeführt und entsprechend vom Landwirt bis zum Metzger lückenlos kontrolliert. Somit können Sie als Käufer von Bioland-Fleisch sicher sein, daß das Lebensmittel nicht auf Kosten der Tiere, der Umwelt oder der eigenen Gesundheit produziert worden ist, sondern sicher aus ökologischer Erzeugung stammt.